6月30日は関西の人にとっては特別な日。 ちょうど1年も半分が終わる日だからです。 夏越しの祓いの神事にちなんで、京都を中心に水無月を食べる習慣があります。 6月30日になると京都にある数多くの和菓子屋さんの店頭にはいろんな水無月が並ぶんですが、中でも「京菓子司 末富」すっかり和菓子が食べたくなってしまったところで。選んだのは、6月のお菓子"水無月"。 みなづき 白 (1個) 216円 水が干上がるほど日が照りつける水無月(旧暦)に、氷室から氷を掘り出して宮中に運び、健康のために氷をひとかけ食べたのだそう。 6月になりました。さあ、6月の和菓子、若鮎と水無月を作りましょう! 特に水無月は6月限定の和菓子、今月を逃すと来年まで待たねばなりません。 どちらも手軽に作ることが出来るので、ぜひ作ってみてください。 若鮎
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6月 水無月 和菓子-楽天市場「京都 和菓子 水無月」6件 人気の商品を価格比較・ランキング・レビュー・口コミで検討できます。ご購入でポイント取得がお得。セール商品・送料無料商品も多数。「あす楽」なら翌日お届『水無月』と貼りだされたのを見ると、あらためてそんな時期かと感じることができる、水無月は京都では、そんな和菓子なのです。 さらに、 水無月は6月30日の「夏越の祓(なごしのはらえ)」の日に食べる和菓子 として浸透しています。
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二階町の和菓子屋さん杵屋本店の水無月を6月日に頂いてきました。 無病息災を祈念して6月にいただく風習のある和菓子です。 白いういろうの上に甘く煮た小豆を乗せ、三角形に切り分けてあります。 季節を感じることもでき、とても美味しかったです。水無月づくり 季節の和菓子 お茶の時間にしませんか 水無月(6月)のお菓子:夏越し 菓游 茜庵のこと 菓游 茜庵について 緑多く静かな 四国徳島 城山の麓から、日々こだわりのお菓子をお届けしています オンラインショップ 代表銘菓「淡柚」・人気 なぜ和菓子水無月を6月30日に食べるのか? 一年を前半と後半に分けると、 6月30日は前半が終わる日 にあたります。 古くから前半最終日の6月30日には、半年間の悪い行いや身の汚れを払い、明日からの新たな半年間を無事に過ごせますようにと祈願する行事が行われていました。
ですから、 「水無月=水の月」 という意味になり、おかしくないんですね。 おもしろいです。 ではでは、和菓子の「水無月」の由来は何でしょうか? 白い三角は「氷」! 昔は6月に氷を食べると、夏バテをしないと考えられていました。 6月に食べる和菓子「水無月」 ☆旧暦の6月と同じ名前の「水無月(みなづき)」☆ ・・その由来は、6月1日に氷を食べることで、夏バテを予防するという昔の風習から来ています。 当時の高級品であった氷の代わりに氷に似たお菓子を食べること水無月 イラスト:水無月 まず最初にご紹介したいのが、なんといっても水無月です。その名のとおり 、6月の旧暦の名前が付けられた和菓子です。 水無月の発祥は京都と言われており、関西地方ではとても有名な和菓子とされています。
旧暦の和風月名で6月は「 水無月 みなづき 」ですが、京都では行事食として有名な和菓子の名前でもあります。 6月に和菓子をいただくポイント 1.夏バテ予防 2.厄除けや健康招福を祈願 3.季節感を楽しみ、お茶の時間を充実 「和菓子を楽しむ水無月
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